ちょっと時間が空いてしまったけど、先週の日曜は近所をぶらぶら。
本屋さんでマンガとかいろいろ買った中で、
なんとなく買ってみた、炊飯器でパンを焼く本。
実は意外と自分も興味あったり。
自分で焼いたら好みの感じに焼けるかもしれないしね。
とりあえず一番簡単な白パンに挑戦。
説明を読んだら、結構簡単そうです。
分量計って混ぜるとかは得意だし、
あとは炊飯器にほぼおまかせっぽい。
使うのは強力粉、ドライイースト、塩、無塩バター、砂糖。
まずは混ぜて、こねて、こねて、丸めて、、、。
ぺちぺち。
(混ぜろと言っても混ぜない)。
2回ほど、炊飯器の保温を使って発酵させるのがちょっと面倒くさい。 (時間を計ってないといけないから)。
でも、最後に焼くところは炊飯器におまかせ。
ご飯と同じように、スイッチを入れておけばちょうどいい頃合いに切れてくれるのです。
できあがり!
白パンなんで自分の好きな堅い皮の感じはないけど、
お釜と接している下側はいいかんじに焼けている。
炊飯器だと多少水分が多いらしいので、風通しよく冷ましていると、、、
つまみ食いする青。
でも(いつも小食な)青がたくさんつまみ食いするということはおいしいんだな。
そしてその日のおかずのハンバーグと一緒に、おいしくいただきました。
明日の朝ごはんように残しておこうと思ったのに、親子3人で全部食べてしまった。
投稿者 kyohei : April 29, 2007 9:26 PM
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